MENU
Главная » Статьи » Питание

Список полезных круп

Полезные каши

Основу здорового питания составляют медленные углеводы, которых много в различных кашах. Сегодня, мы разберем самые популярные и в то же время, полезные крупы, которые должны быть в рационе каждого человека.

Гречка


Эту крупу, наверное, знает каждый, из детства, она по праву носит звание лучшей каши, так как в ней содержится масса полезных свойств. Гречка имеет в своем составе микроэлементы, витамины, клетчатку. 

Она прекрасно подходит как для похудения так и для набора мышечной массы, все зависит от того как принимать.

Полезные вещества продукта

  • Растительный белок и медленные углеводы;
  • Отличное насыщение организма;
  • Медь, кобальт, помогают усваиваться кальцию;
  • Хорошо выводит токсины из организма;
  • Большое количество витамина группы В, что влияет на умственную, физическую работоспособность.

На 100 грамм гречки;

  1. Белки- 13г;
  2. Углеводы- 72г;
  3. Жиры- 3г.

Овсянка

 

Овсянка ничем не уступает той же гречке,  крупа очень популярна среди спортсменов. Большинство профессионалов и спортсменов в целом употребляют именно овсянку в качестве завтрака. 

Она отлично покрывает желудок, создавая при этом некую пленку, дает отличное насыщение и хорошо усваивается.

Полезные свойства

  • Питательная;
  • Универсальность, подходит и для набора и для похудения;
  • Большое количество полезных элементов, таких как: цинк, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, калий, натрий;
  • Контролирует аппетит;
  • Снижает вредный холестерин;
  • Влияние на обмен веществ, что помогает в процессах роста мышечной ткани.

100 грамм Овсянки дают следующее:

  1. Белки- 12г;
  2. Углеводы- 62г;
  3. Жиры- 6г.

Чечевица


Чечевица не такая популярная, как остальные крупы, однако, она бывает нескольких видов.  Существует 4 вида чечевицы: красная, черная, коричневая, зеленая, каждая из них обладает полезными свойствами.

Чечевицу можно отметить как самую белковую кашу из всех, так как в ней содержится 20-25 г белка на 100 грамм продукта. Также в ней есть железо, фолиевая кислота, хороший аминокислотный состав.

Полезные свойства

  • Раскручивает обмен веществ, хорошо подходит для похудения;
  • Отлично очищает ЖКТ и улучшает работу кишечника;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Тонизирует кожу;
  • Приводит в норму мочеполовую систему.

100 грамм чечевицы содержит:

  1. Белки 20г;
  2. Углеводы 60г;
  3. Жиры 1г.

Булгур


В наших краях о булгуре мало кто слышал, но в странах Азербайджан, Армения, Индия, где средиземноморская кухня очень популярна булгур используют для многих блюд.

Булгур является потомком пшеницы, ее зерна подвергаются термической обработке водой, а после чего сушат (обычно на солнце), затем очищают от отрубей и примесей, в завершении дробят зёрна до определенного размера.

Полезные свойства:

  • Фолиевая кислота;
  • Легко усваивается;
  • Влияет на обмен веществ;
  • Улучшает работу нервной системы и эмоциональное состояние;
  • Снижает воспаления.

На 100 грамм булгура;

  1. Белки 12г;
  2. Углеводы 57г;
  3. Жиры 1г.

Рис


Одна из самых востребованных круп в странах Азии. Рис бывает белым, бурым, красным, коричневым, диким, пропаренным. 

Каждый из этих видов имеет свои особенности и вкусовые качества. Самый полезный из них необработанный рис, который мы чаще всего видим на прилавках супермаркетов.

Полезные свойства

  • Сбалансированный аминокислотный состав, насыщенные жиры;
  • Имеет в своем составе фосфор, магний, цинй, йод и другие микроэлементы;
  • Отсутствие глютена;
  • Лецитин, который помогает клеткам мозга улучшить свою работу, в результате умственная активность возрастает;
  • Помогает при отеках;
  • Нормализирует работоспособность ЖКТ.

На 100 грамм Риса;

  1. Белки 7г;
  2. Жиры 1г;
  3. Углеводы 78г.

Манная каша


Манная крупа также знакома многим из детства является пшеничной мукой мелкого помола. В своем составе имеет меньше витаминов и минералов, но сам по себе продукт очень сытный, не зря нас им кормили в детстве.

Преимущества

  • Хорошо переваривается, очищает ЖКТ;
  • Богата витаминами Е и В;
  • Быстро готовится;
  • В своем составе имеет железо.

100 грамм продукта дадут;

  1. Белки 8г;
  2. Жиры 1г;
  3. Углеводы 73г.

Какую роль играют каши в рационе

Практически любой здоровый рацион строится на кашах. Ведь это отличный источник медленных углеводов, энергии и силы. 

Крупы играют важную роль, как для похудения, так и для набора мышечной массы, так как там содержится большое количество полезных веществ для нашего организма.

 

Еще полезные статьи по теме:

Категория: Питание | Добавил: Validoll (17.11.2016)
Просмотров: 328 | Теги: правильное питание, полезные крупы, советы по питанию, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar