MENU
Главная » Статьи » Разное

Виды протеинов часть 2

Виды протеина часть 2


Продолжаем тему протеинов, в этой статье разберем оставшиеся источники белка и различные комплексы, которые можно встретить в магазинах спортивного питания

Концентрат протеина сыворотки

Первопроходцем сывороточного белка является концентрат. Чтобы его получить сыворотку пропускают сквозь керамическую мембрану, в которой есть незначительные отверстия, через эти дырки проходят молекулы углеводов и жиров, крупные белковые фракции остаются.

Вся проблема заключается в технике, которая вынуждена делать отверстия разного размера, соответственно туда попадают не только фракции белка, но и другие материалы. В конечном счете, на фильтре остается масса разных компонентов, где часть протеина составляет 35-80%.


Так как в составе присутствует лактоза, есть вероятность газообразования, не подойдет людям, которые плохо переносят этот компонент. Поэтому концентрат считается самым дешевым сывороточным источником белка. Его обычно покупают, если нет вариантов лучше, но это еще и не самый плохой вариант.

Изолят сывороточного белка

Качество очистки изолята сравнительно выше, чем у концентрата, так как для его получения используют длительную фильтрацию или же прибегают к ионному обмену.

В конечном счете, получают сухую массу, в которой доля белковых фракций составляет 90-95%. В этом продукте нет жиров и лактозы, поэтому ценность изолята значительно выше, чем у концентрата.


Некоторые производители умудряются мошенничать, выпуская протеин на основе концентрата, изолята и гидролизата. Основная фишка в том, что большая часть состава это концентрат, так как он самый дешевый, но цена будет как за качественный изолят.

Поэтому если хотите брать качественный продукт, ориентируйтесь на состав, где основу будет представлять именно один компонент.

Гидролизат протеина

Гидролизат является самым дорогим источником сывороточного белка, однако, он и самый чистый из них. Позволить себе такую роскошь смогут не все, только люди с приличным доходом.


Чтобы получить этот продукт нужно приложить немало усилий, в основном используют гидролизный метод, дробят белковые молекулы на отдельные фракции. Таким образом, протеин усваивается в течение 15-20 минут, это самый быстрый способ подкрепить свои мышцы.

Соевые белки

Соевый источник белка имеет хороший аминокислотный состав. Белок из сои имеет свою особенную ценность для тех людей, которые не переносят лактозу.

В составе соевого белка есть фитостеролы и сапонины, которые поддерживать иммунную систему в трудную минуту и снижают уровень холестерина.

Также в сое имеются полезные витамины такие как: К и В, и ряд других полезных минералов. Для женщин соя особо полезна, так как она не дает развиваться остеопорозу и раку груди.


Несмотря на все положительные свойства сои в ней есть и свои недостатки. К примеру, в соевом продукте есть ингибитор пищеварительного фермента под названием трипсин.

В зависимости от технологии переработки бобов сои, производители получают разное содержание трипсина. Убрать это вещество из добавки можно, для этого нужно использовать ферментативный гидролиз.

Еще один неприятный момент соевого протеина заключается в том, что он может нанести повреждения стенкам тонкого кишечника. Соответственно принимать его нужно в небольших количествах.

Те, кто тягает железо в спортзале, должен знать, что соевый протеин может нанести вред. В его составе есть изофлавоны, которые негативно влияют на мужское здоровье, при регулярном употреблении этого вещества уровень тестостерона снижается.

Также есть исследования, где говорится, что длительное употребление сои нарушает работу щитовидной железы, причем в большей степени страдают именно мужчины, женщин же эта проблема обходит стороной.

Растительные белки

Растительные источники белка имеют меньше ценности, чем все остальные, но не стоит их списывать со счетов. Их с легкостью можно и нужно комбинировать с другими белками.

Больше всего растительного белка в таких продуктах как: бобовые, зерновые. Что интересно соевые бобы отличаются от других тем, что в них есть полноценный белок, который не уступает яичному или сывороточному по ценности.


Нашему организму сложно переваривать растительные источники белка по следующим причинам:

  • Защитная оболочка растительных клеток не всегда может раствориться в пищеварительном соке;
  • Такие компоненты как трипсин и биотин затормаживают процесс пищеварения;
  • Растительный белок сложно разделить до аминокислот.

Протеиновые комплексы

Многочисленные исследования показывают, что казеиновые комплексы усваиваются медленнее, чем сывороточные. Уровень аминокислот в крови растет постепенно и на протяжении 6 часов достигает максимального уровня.

Поэтому казеин хороший источник белка, который на протяжении всего дня поддерживает анаболический процесс в организме. Сывороточный источник белка наоборот всасывается в кровь за 30 минут и дает мощный импульс аминокислот.


Где-то посередине располагается яичный белок, который отлично работает вместе с сывороткой. Биологическая ценность такого комплекса очень высока, так как сывороточный источник насыщает сразу аминокислотами, а яичный поддерживает этот уровень еще 3-4 часа.

Если в комплексе есть три вида белка, то они друг друга дополняют, а негативные последствия нивелируются. Если смесь соевого белка и сыворотки, то последний, нейтрализует недостатки первого. Яичный и соевый белок также комбинируют, но в основном такую смесь дополняют сывороткой или казеином.

 

 

 

Еще полезные статьи по теме:

Категория: Разное | Добавил: Validoll (22.02.2017)
Просмотров: 270 | Теги: Protein, протеин, мышечная масса, спортивная добавка, спортивное питание, бодибилдинг, Белок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar